すき焼き
黄金比の手作り割り下が味の決め手! お麩やくずきりの食感も楽しめ、乾しいたけの戻し汁でうまみもアップ。
約20分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
牛すきやき用 | 200g |
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くずきり | 1/2袋(90g) |
山芋麩 | 1袋(40g) |
乾しいたけ(どんこ) | 1/2袋(25g) |
ねぎ | 1本 |
春菊 | 適量 |
乾しいたけの戻し汁 | 1カップ |
牛脂 | 適量 |
【割り下】 | |
みりんA | 1/2カップ |
酒A | 1/2カップ |
しょうゆA | 1/2カップ |
砂糖A | 40g |
作り方
1
Aで割り下を作る。鍋にみりん、酒を入れ、強火にかける。煮立ったらいったん火を止め、しょうゆ、砂糖を加えて中火で温め、砂糖を溶かす。
2
山芋麩、くずきり、乾しいたけはパッケージの表示通りに戻し、水けをしぼる。ねぎは斜め切りにする。乾しいたけの戻し汁は取り置く。
乾しいたけの戻し汁をだしとして使えば、うまみがアップ。戻すときは多めの水(2カップ以上)で、冷蔵室でひと晩かけてゆっくり戻しましょう。
3
鍋に牛脂を熱し、(2)のねぎを色よく焼き、(1)、乾しいたけの戻し汁、牛肉と春菊以外の食材を加えて煮る。牛肉を入れてさっと煮て、春菊を加える。
最初にねぎを焼くことで、甘みと香ばしさが引き立ちます。