すき焼き

黄金比の手作り割り下が味の決め手! お麩やくずきりの食感も楽しめ、乾しいたけの戻し汁でうまみもアップ。

約20分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

牛すきやき用 200g
くずきり 1/2袋(90g)
山芋麩 1袋(40g)
乾しいたけ(どんこ) 1/2袋(25g)
ねぎ 1本
春菊 適量
乾しいたけの戻し汁 1カップ
牛脂 適量
【割り下】
みりんA 1/2カップ
A 1/2カップ
しょうゆA 1/2カップ
砂糖A 40g
注文できる材料

作り方

1
Aで割り下を作る。鍋にみりん、酒を入れ、強火にかける。煮立ったらいったん火を止め、しょうゆ、砂糖を加えて中火で温め、砂糖を溶かす。
2
山芋麩、くずきり、乾しいたけはパッケージの表示通りに戻し、水けをしぼる。ねぎは斜め切りにする。乾しいたけの戻し汁は取り置く。
point
乾しいたけの戻し汁をだしとして使えば、うまみがアップ。戻すときは多めの水(2カップ以上)で、冷蔵室でひと晩かけてゆっくり戻しましょう。
3
鍋に牛脂を熱し、(2)のねぎを色よく焼き、(1)、乾しいたけの戻し汁、牛肉と春菊以外の食材を加えて煮る。牛肉を入れてさっと煮て、春菊を加える。
point
最初にねぎを焼くことで、甘みと香ばしさが引き立ちます。

注文できる材料

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