ウインナーとさつまいものクリーム煮
さつまいもの甘みとクリームが好相性。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
さつまいも | 400g(中2本) |
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ねぎ | 150g(中1と1/2本) |
ブロッコリー | 1/2個 |
あらびきポークウインナー | 100g(全量) |
牛乳 | 1カップ |
小麦粉 | 大さじ1 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
バター | 20g |
作り方
1
さつまいもは2cm角に切り、さっと水にさらして水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆで、水けをきる。
2
鍋にバターを熱し、(1)のねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉をふり入れ、全体になじませる。さつまいもを加えてさっと炒め、水(2カップ)、コンソメを加える。煮立ったら弱めの中火にし、6分ほど煮る。
小麦粉はなるべく全体にふり入れて。焦げそうなときは火を止めて全体によくなじませます。
3
牛乳、ウインナーを順に加えて再び煮立ったら、弱めの中火にしてさらに6分ほど煮る。塩で味を調え、(1)のブロッコリーを加えてさっと煮る。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。