とろけるベシャメルソースのシーフードドリア
魚介のうまみがクリーミーなベシャメルソースにじんわり。
監修:近藤幸子さん
材料【3~4人分】
シーフードミックス | 300g |
---|---|
ミックスベジタブル | 150g |
シュレッドチーズ | 50g |
温かいごはん | 600g |
塩 | 適量 |
バター | 適量 |
【ベシャメルソース】 | |
牛乳 | 2と1/2カップ |
小麦粉 | 25g |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 20g |
作り方
1
【ベシャメルソース】
鍋にバターを熱し、溶けたら中火のまま小麦粉を加えてよく混ぜながら炒める。
鍋にバターを熱し、溶けたら中火のまま小麦粉を加えてよく混ぜながら炒める。
はじめはだんご状になりますが、炒め続けると白っぽくほろほろに。焦げそうになったら火を弱めるなど調節を。
2
ほろほろとしてきたら、牛乳の1/3量を加え、とろみが付くまでよく混ぜる。
だまができても焦らずに。しっかり混ぜながら加熱すればだまもなくなり、なめらかになります。
3
残りの牛乳を2回に分けて加え、そのつどなめらかになるまでよく混ぜる。塩を加えて味を調える。
4
【ドリア】
半解凍したシーフードミックスは、水けをふく。
半解凍したシーフードミックスは、水けをふく。
5
フライパンにバター(10g)を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れて炒める。塩(小さじ1/2)を加えて混ぜる。ごはんを加えて混ぜ合わせ、耐熱皿に入れて平らにならす。
具材にしっかり塩味をつけてから、ごはんを加えると味のムラができにくくおいしく仕上がります。
6
そのままのフライパンにバター(5g)を熱し、(4)のシーフードミックスを加えて、水分が飛ぶまで炒める。火が通ったら塩(小さじ1/3)を加え混ぜ、火を止める。
7
(6)にベシャメルソースを加えてよく混ぜる。(5)の耐熱皿に入れ、シュレッドチーズを全体にのせる。
具材にベシャメルソースをしっかりからめておくのが、おいしさのポイント。ソースがさめてかたい場合は、中火で温めながら混ぜて。
8
220℃に予熱したオーブンで6~8分ほど焼く。
9
●手作りベシャメルでマカロニグラタン!
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10
●手作りベシャメルでクロックムッシュ!
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11
●手作りベシャメルでえびグラタン!
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*シーフードミックスは『具の大きなシーフードセット』を使用しています