焼豚ポテトサラダ

たれごと使うから味付け簡単。

約25分

材料【保存容器:1.2L】

2個
やまと豚焼豚切り落とし 100g(全量)
じゃがいも(スノーマーチ) 500g(中5個)
きゅうり 1本
小さじ1/4
小さじ1
マヨネーズ 大さじ4
注文できる材料

作り方

1
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ、火にかける。煮立ってきたら中火にし、10分ゆでる。「焼豚」は袋ごとぬるま湯にひたして湯せんする。
point
一度に6個ゆでて「みそ味玉」といっしょに作るのがおすすめ。

みそ味玉の作り方はこちら>
2
じゃがいもは洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで9~10分(600Wの場合)加熱。そのままふきんに包み、粗熱をとる。
3
きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、しっかりと水けをしぼる。(1)のゆで卵の殻をむき、粗みじん切りにする。
4
(2)のじゃがいもの皮をむいてボウルに入れ、粗くつぶす。酢を加えて混ぜ、(1)の「焼豚」を汁ごと入れる。(3)、マヨネーズを加えて混ぜる。
point
じゃがいもに少量の酢を加えることで、全体の味が引き締まります。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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