早春キャベツとあさりの豆乳スープ
早春キャベツの甘みとふっくらあさりのうまみが、豆乳スープにじんわり溶け出す。
材料【3~4人分】
キャベツ | 1/2個 |
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冷凍あさり | 180g |
新玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
豆乳 | 1と1/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 少々 |
パセリ | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
キャベツはくし形切りに、玉ねぎは6等分のくし形切りにする。にんにくは包丁で軽くつぶす。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、弱火で炒める。香りが立ったら玉ねぎを加えてさっと炒め、キャベツ、水(3カップ)を入れて煮立たせる。コンソメ、塩(小さじ1/2)を入れて混ぜ、ふたをして5分ほど煮る。
3
凍ったままさっと洗ったあさりを加える。あさりの口が開き、野菜が好みのやわらかさになったら豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調える。
4
器に盛り、好みでみじん切りにしたパセリ、オリーブオイル(分量外)をかける。