塩さばとじゃがいものガーリック炒め
さばのうまみをじゃがいもにからめて、ごはんがすすむ魚おかずに。
約358kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
塩さばフィレ | 3枚(240g) |
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じゃがいも | 2個 |
冷凍アスパラ | 80g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取り、3等分に切る。じゃがいもは厚さ1cmの輪切り、または半月切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。水けをきって塩(少々)をふる。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を並べ入れる。全体に焼き色が付いたら裏返す。
3
凍ったままのアスパラ、おろしにんにくを入れて炒め合わせ、塩(ふたつまみ)を入れて味を調える。