鶏だんごと春野菜のケチャップ煮
春野菜たっぷり! 鶏だんごとケチャップのやさしい甘みで子どもも食べやすい。
監修:黄川田としえさん
材料【2~3人分】
産直鶏だんご | 1袋(240g) |
---|---|
新じゃがいも | 中1個(約180g) |
新玉ねぎ | 小1個(約150g) |
スナップえんどう | 8個 |
ケチャップ | 大さじ3 |
中濃ソース | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは2cm角に、玉ねぎは1cm幅に切る。スナップえんどうは筋をとる。
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもと玉ねぎを入れる。塩・こしょうをし、2分ほど炒めたら、水(1カップ)を加えて煮立たせる。
3
凍ったままの鶏だんごを加えてひと混ぜし、ふたをして7分ほど煮込む。スナップえんどう、ケチャップ、中濃ソースを加えさらに3分ほど煮て全体に火を通す。
4
倍量の水で溶いた片栗粉を加えて煮立て、とろみを付ける。