アスパラ入り新じゃがグラタン
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。「スープのもと」で手軽に作れる。
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
新じゃがいも | 3個(約300g) |
---|---|
アスパラ | 3本 |
6種国産野菜のスープ(濃縮) | 4個(120g) |
牛乳 | 1カップ |
シュレッドチーズ | 1カップ(約80g) |
作り方
1
じゃがいもは皮をむき、半月薄切りにする。アスパラは斜め切りにする。
2
じゃがいもを大きめの耐熱容器(20cm角、深さ6cmほど)に並べ、凍ったままの「国産野菜のスープ」をのせて牛乳をかけ、ラップをして、電子レンジで8分ほど(600Wの場合)加熱する。
じゃがいもがかたいようなら、ようすを見てさらに加熱してください。
3
(2)にアスパラを混ぜて平らにならし、シュレッドチーズをちらす。焼き色が付くまで、オーブントースターで7分ほど(1000Wの場合)焼く。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。