アスパラ入り新じゃがグラタン

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。「スープのもと」で手軽に作れる。
監修:中村美穂さん

約20分

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

新じゃがいも 3個(約300g)
アスパラ 3本
6種国産野菜のスープ(濃縮) 4個(120g)
牛乳 1カップ
シュレッドチーズ 1カップ(約80g)
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは皮をむき、半月薄切りにする。アスパラは斜め切りにする。
2
じゃがいもを大きめの耐熱容器(20cm角、深さ6cmほど)に並べ、凍ったままの「国産野菜のスープ」をのせて牛乳をかけ、ラップをして、電子レンジで8分ほど(600Wの場合)加熱する。
point
じゃがいもがかたいようなら、ようすを見てさらに加熱してください。
3
(2)にアスパラを混ぜて平らにならし、シュレッドチーズをちらす。焼き色が付くまで、オーブントースターで7分ほど(1000Wの場合)焼く。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ