韓国風そぼろごはん、サニーレタスときゅうりのごまナムル、ほうれん草のチキンスープ(2人分)

焼肉のたれを使った甘辛そぼろごはん。たっぷりナムルと混ぜながらどうぞ。

約587kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【韓国風そぼろごはん】(そぼろは作りやすい分量・3人分)
鶏ひき肉 300g(全量)
にら 約70g(お届けの2/3)
玉ねぎ 125g(1個)
焼肉がうまいコクだれ 適量
ケチャップ 大さじ1
ごはん 適量
ごま油 適量
糸唐辛子 適宜
【サニーレタスときゅうりのナムル】(作りやすい分量・3人分)
サニーレタス 約60g(3枚)
きゅうり 1本
香味すりごま(白)A 大さじ1
A ひとつまみ
こしょうA 少々
ごま油A 小さじ1
おろしにんにく 適宜
【ほうれん草のチキンスープ】
冷凍カットほうれん草 約70g(1と1/2カップ)
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ2/3
ごま油 小さじ2/3
こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りに、玉ねぎはみじん切りにし、にらは1cm幅に切る。
2
●サニーレタスときゅうりのごまナムルを作る
ボウルにA、好みでおろしにんにくを入れて混ぜ合わせ、(1)のサニーレタスときゅうりを加えてあえる。
3
●ほうれん草のチキンスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、凍ったままの「カットほうれん草」を加えて煮る。再び煮立ったらごま油、こしょうを加える。
4
●韓国風そぼろごはんを作る
フライパンにごま油(小さじ1)、解凍した鶏ひき肉、「コクだれ」(大さじ5)、ケチャップを入れ、混ぜてから火にかける。ほぐしながら中火で炒め、そぼろ状になったら端に寄せる。空いたところにごま油(小さじ1)を足し、(1)の玉ねぎを入れて2分ほど炒める。にらを加えて1分炒め合わせ、「コクだれ」(大さじ1)を加えてからめる。
point
ひき肉に調味料を混ぜてから加熱すると、ふんわり仕上がります。
5
●仕上げて盛りつける
器にごはんを盛って(4)をかけ、(2)のナムルを添える。好みで糸唐辛子をちらす。(3)のスープを器に盛り、好みで酢(分量外・適宜)を加える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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