韓国風そぼろごはん、サニーレタスときゅうりのごまナムル、ほうれん草のチキンスープ(2人分)
焼肉のたれを使った甘辛そぼろごはん。たっぷりナムルと混ぜながらどうぞ。
約587kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【韓国風そぼろごはん】(そぼろは作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
鶏ひき肉 | 300g(全量) |
にら | 約70g(お届けの2/3) |
玉ねぎ | 125g(1個) |
焼肉がうまいコクだれ | 適量 |
ケチャップ | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
ごま油 | 適量 |
糸唐辛子 | 適宜 |
【サニーレタスときゅうりのナムル】(作りやすい分量・3人分) | |
サニーレタス | 約60g(3枚) |
きゅうり | 1本 |
香味すりごま(白)A | 大さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
おろしにんにく | 適宜 |
【ほうれん草のチキンスープ】 | |
冷凍カットほうれん草 | 約70g(1と1/2カップ) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
作り方
1
●下準備
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りに、玉ねぎはみじん切りにし、にらは1cm幅に切る。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りに、玉ねぎはみじん切りにし、にらは1cm幅に切る。
2
●サニーレタスときゅうりのごまナムルを作る
ボウルにA、好みでおろしにんにくを入れて混ぜ合わせ、(1)のサニーレタスときゅうりを加えてあえる。
ボウルにA、好みでおろしにんにくを入れて混ぜ合わせ、(1)のサニーレタスときゅうりを加えてあえる。
3
●ほうれん草のチキンスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、凍ったままの「カットほうれん草」を加えて煮る。再び煮立ったらごま油、こしょうを加える。
鍋に水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、凍ったままの「カットほうれん草」を加えて煮る。再び煮立ったらごま油、こしょうを加える。
4
●韓国風そぼろごはんを作る
フライパンにごま油(小さじ1)、解凍した鶏ひき肉、「コクだれ」(大さじ5)、ケチャップを入れ、混ぜてから火にかける。ほぐしながら中火で炒め、そぼろ状になったら端に寄せる。空いたところにごま油(小さじ1)を足し、(1)の玉ねぎを入れて2分ほど炒める。にらを加えて1分炒め合わせ、「コクだれ」(大さじ1)を加えてからめる。
フライパンにごま油(小さじ1)、解凍した鶏ひき肉、「コクだれ」(大さじ5)、ケチャップを入れ、混ぜてから火にかける。ほぐしながら中火で炒め、そぼろ状になったら端に寄せる。空いたところにごま油(小さじ1)を足し、(1)の玉ねぎを入れて2分ほど炒める。にらを加えて1分炒め合わせ、「コクだれ」(大さじ1)を加えてからめる。
ひき肉に調味料を混ぜてから加熱すると、ふんわり仕上がります。
5
●仕上げて盛りつける
器にごはんを盛って(4)をかけ、(2)のナムルを添える。好みで糸唐辛子をちらす。(3)のスープを器に盛り、好みで酢(分量外・適宜)を加える。
器にごはんを盛って(4)をかけ、(2)のナムルを添える。好みで糸唐辛子をちらす。(3)のスープを器に盛り、好みで酢(分量外・適宜)を加える。