あじフライ、時短!タルタルソース、にらのみそ汁(2人分)
さっくり食感のあじフライに、時短タルタルソースが好相性。
約959kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 【あじフライ】 | |
|---|---|
| 千葉でつくった国産あじフライ | 4枚(全量) |
| サニーレタス | 約40g(2枚) |
| きゅうり | 約1/3本 |
| 油 | 適量 |
| レモン、中濃ソース、しょうゆなど | 適宜 |
| 【時短!タルタルソース】(作りやすい分量・3人分) | |
| 卵 | 2個 |
| 玉ねぎ | 60g(1/2個) |
| 塩 | ふたつまみ |
| マヨネーズ | 大さじ3 |
| 酢A | 小さじ1/3 |
| 塩A | ひとつまみ |
| 砂糖A | ひとつまみ |
| 【にらのみそ汁】 | |
| にら | 約30g(お届けの1/3) |
| 和風だしの素 | 3g(1/2本) |
| みそ | 大さじ1と1/2 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。にらは細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにし、塩をふって軽くもむ。洗ってペーパータオルで水けをふき、Aを加えて混ぜる。
サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは斜め薄切りにする。にらは細かくきざむ。玉ねぎはみじん切りにし、塩をふって軽くもむ。洗ってペーパータオルで水けをふき、Aを加えて混ぜる。
2
●時短!タルタルソースを作る
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて黄身をつぶして軽く混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ、さらに約20秒加熱する。卵に熱が通ったら手早く混ぜてそぼろ状にし、そのままさます。(1)の玉ねぎ、マヨネーズ(大さじ2)を加えてあえる。
大きめの耐熱ボウルに卵を割り入れ、マヨネーズ(大さじ1)を加えて黄身をつぶして軽く混ぜる。ラップはせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、いったん取り出して全体を混ぜ、さらに約20秒加熱する。卵に熱が通ったら手早く混ぜてそぼろ状にし、そのままさます。(1)の玉ねぎ、マヨネーズ(大さじ2)を加えてあえる。
卵は軽くほぐす程度に。黄身と白身が混ざりすぎないほうが、ゆで卵で作ったように仕上がります。
3
●にらのみそ汁を作る
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加えて1分ほど煮る。弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●あじフライを揚げ焼きにして盛りつける
フライパンに3mmほどの高さまで油を入れて熱し、凍ったままの『あじフライ』を入れ、中火で両面を7~8分揚げ焼きにする。器に盛り、(1)のきゅうり、サニーレタスを添え、(2)のソースをかける。好みでレモン、中濃ソース、しょうゆなどを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンに3mmほどの高さまで油を入れて熱し、凍ったままの『あじフライ』を入れ、中火で両面を7~8分揚げ焼きにする。器に盛り、(1)のきゅうり、サニーレタスを添え、(2)のソースをかける。好みでレモン、中濃ソース、しょうゆなどを添える。(3)のみそ汁を器に盛る。


