おさかな豆腐ハンバーグ
豆腐入りでふわふわ食感。
約20分
材料【保存容器:1.5L】
玉ねぎ | 1個 |
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とれとれあじたたき身 | 300g(全量) |
もめん豆腐 | 100g(1パック) |
片栗粉A | 大さじ2 |
マヨネーズA | 大さじ1 |
みそA | 小さじ2 |
便利つゆB | 大さじ2 |
ケチャップB | 大さじ1 |
片栗粉B | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジ2分(600Wの場合)加熱し、ラップをはずしてそのままさます。
2
別のボウルに、解凍した「あじたたき身」を入れ、もめん豆腐を手でつぶしながら加える。(1)、Aを加えて、よく練り混ぜる。
たねにマヨネーズを加えることでコクをアップ。
3
フライパンに油を熱し、(2)を12等分にしてスプーンですくい、軽く形を整えながら落とし入れる。
4
両面をそれぞれ2~3分、焼き目が付くまで焼く。水(1/2カップ)、Bを混ぜ合わせて加え、全体によくからめる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。