わかめとグリルいかのレモンマリネ
さわやかなあと味のレモン風味。ツルッとわかめが食べられます。
約161kcal/1人分
約10分(戻す時間、つけ込む時間は除く)
材料【2人分】
カットわかめ | 6g |
---|---|
いか | 1/2杯 |
きゅうり | 1本 |
薄切りレモン | 少々 |
塩 | 少々 |
レモン汁A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
いかはグリルで焼き、適宜に切り、混ぜ合わせたAでマリネする。きゅうりは斜め薄切りにして塩もみし、さっと洗って水けをしぼる。わかめは戻し、ざく切りにする。
2
いかに味がなじんだら、わかめ、きゅうり、レモンとあえる。