めかじきとキャベツの甘みそ炒め
粉づけのひと手間で味がよくからむ。
約15分
材料【保存容器:1.2L】
めかじき切身 | 4切れ(全量) |
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キャベツ | 200g(お届けの1/2) |
ブロッコリー | 90g(1/2個) |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
みそB | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツはざく切りに、ブロッコリーは小房に分け、合わせて耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
あらかじめ電子レンジで加熱しておくことで、炒めるときの火の通りを均一に。炒めたあとも水けが出にくくなります。
2
解凍しためかじきは水けをふき、2cm幅に切ってA、片栗粉を順にまぶす。Bは合わせて混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)のめかじきを焼く。火が通ったら(1)の野菜を水けをきって加え、Bを加えて炒め合わせる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。