凍り豆腐とトマトの冷やし鉢
野菜のうまみしみしみのさっぱり味。
約101kcal/1人分
約15分(冷やす時間は除く)
材料【2人分】
凍り豆腐煮物用 | 1/3袋(約23g) |
---|---|
トマト | 中2個 |
モロヘイヤ | 50g |
だし | 4カップ |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
1
トマトは湯むきする。
2
鍋にだしを煮立てて塩、しょうゆを加え、凍り豆腐を入れて煮る。凍り豆腐が戻ったら(1)を加え、紙ぶたをして弱火にし、5分煮る。
3
ざく切りにしたモロヘイヤを加え、火が通ったらボウルに移し、ボウルの底を氷水にあてて冷やす。
4
味がなじんだら、トマトは食べやすい大きさに切り、器に盛る。