牛肉とたたききゅうりのぽん酢炒め
たたききゅうりで味しみよく。ぽん酢を加えて、さっぱり味わえる肉料理に。
監修:澤坂明美さん
約15分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| きゅうり | 2本 |
| ねぎ | 1/3本 |
| しょうが | 1片 |
| ぽん酢 | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 小さじ1 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1/2 |
| 塩A | 適量 |
| こしょうA | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉はAをもみ込み、小麦粉をまぶす。きゅうりはたたいてひと口大にする。ねぎは細切りにし、しょうがはせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を加えて炒める。
3
牛肉の色が変わったらきゅうりとねぎを加え、強火でさっと炒め合わせ、ぽん酢を加えてからめる。

