ウインナーと根菜のごま炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。冷凍根菜をサッと秋のおかずに。
監修:中村美穂さん
約10分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1袋(49g) |
---|---|
九州産汁物ミックス | 1袋(200g) |
冷凍いんげん | 約80g |
みりん | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1/2 |
すりごま | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
凍ったままのいんげんは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分半ほど(600Wの場合)加熱し、斜め薄切りにする。ウインナーは斜め薄切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、凍ったままの「汁物ミックス」を入れてざっと混ぜ、ふたをして4分ほど蒸し焼きにする。(1)を加えてなじむまで炒め、みりん、みそを加える。
3
つやが出るまで炒め、すりごまをふる。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。