鶏とさつまいものトマトクリーム煮

肉に粉付け×野菜も粉と炒める。ムネ肉やわらか、とろりリッチ。
監修:田内しょうこさん

約469kcal/1人分
約25分

材料【2人分】

鶏ムネ肉 200g
さつまいも 1/2本
キャベツ 1/6個
玉ねぎ 1/4個
みじん切りパセリ 適量
カットトマト 1/2パック(195g)
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ1と1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
バター 10g
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふく。ひと口大のそぎ切りにしてボウルに入れ、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
2
さつまいもは厚さ8mmの輪切りに、キャベツはざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を焼く。ボウルに残った小麦粉は取りおく。色が変わったら端に寄せ、(2)と残った小麦粉を加えて炒める。
point
肉の粉付けで残った小麦粉は、野菜と炒めてとろみ付けに活用。
4
水(1/2カップ)、『カットトマト』、コンソメを加え、ふたをして10分煮る。牛乳とバターを加えてふつふつとするまで煮る。器に盛り、パセリをちらす。
5
*田内さんの肉テクメモ
鶏ムネ肉は粉付けしてしっとりやわらかに。粉はやや多めにまぶし、余りも使うので捨てずにキープ。あとで野菜と炒めれば、無駄なくとろみ付けできます。今回の立役者は、じつはさつまいも。やさしい甘みが加わり、トマトクリームがひと味違う仕上がりに。キャベツ、玉ねぎも煮込むと甘みが増し、子どもがもりもり食べること間違いなし!
田内しょうこさんのレシピ
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