鶏と豆のフリカッセ
フランス家庭料理の煮込み。炒め玉ねぎやきのこで手軽にコク出し。
材料【2~3人分】
| 鶏ムネ肉 | 350g |
|---|---|
| ぶなしめじ | 100g |
| ブロッコリー | 小1/2個 |
| 炒めたまねぎ | 1袋(100g) |
| ミックスビーンズ | 1袋(50g) |
| 牛乳 | 180ml |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふいて砂糖、塩(小さじ1/4)を順にふり、15分おいて4等分に切る。ぶなしめじとブロッコリー(小1/2個)は小房に分ける。ブロッコリーは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2~3分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、両面に焼き色を付ける。
3
『炒めたまねぎ』と小麦粉を加えて炒め、ぶなしめじ、ミックスビーンズ、牛乳、塩(小さじ1/2)を加えて弱火で10分ほど煮る。
4
器に盛り、ブロッコリーを添える。

