いかじゃがバター醤油炒め、レタスときのこのレンチン煮びたし、しじみのみそ汁(2人分)
バター香る味付きいか炒めに、レンジ煮びたしを添えた簡単メニュー。
約522kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【いかじゃがバター醤油炒め】 | |
---|---|
いかバター醤油漬 | 230g(全量) |
じゃがいも | 200g(中2個) |
ねぎ | 50g(お届けの1/5) |
冷凍いんげん | 50g |
【レタスときのこのレンチン煮びたし】(作りやすい分量・3人分) | |
レタス | 約150g(1/2個) |
ぶなしめじ | 120g(2/3パック) |
便利つゆA | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
【しじみのみそ汁】 | |
冷凍しじみ | 180g(全量) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
じゃがいもはひと口大の乱切りにする。水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。ねぎは斜め薄切りにする。レタスは大きめのひと口大にちぎる。
じゃがいもはひと口大の乱切りにする。水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。ねぎは斜め薄切りにする。レタスは大きめのひと口大にちぎる。
2
●レタスときのこのレンチン煮びたしを作る
大きめの耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを入れて混ぜ、1日目に小房に分けたぶなしめじ、レタスを順に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジで約5分、レタスがしんなりするまで加熱し、煮汁ごと器に盛る。
大きめの耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを入れて混ぜ、1日目に小房に分けたぶなしめじ、レタスを順に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジで約5分、レタスがしんなりするまで加熱し、煮汁ごと器に盛る。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にして、アクをすくいながら約3分煮る。しじみの殻が開いたら弱火にし、みそを溶き入れる。
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にして、アクをすくいながら約3分煮る。しじみの殻が開いたら弱火にし、みそを溶き入れる。
4
●いかじゃがバター醤油炒めを作って盛りつける
フライパンを中火で熱し、解凍した『いかバター醤油漬』、(1)のねぎを入れて炒める。バターがほぼ溶けたら、水けをきった(1)のじゃがいも、凍ったまま食べやすい長さに手で折ったいんげんを加えて2~3分炒め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
フライパンを中火で熱し、解凍した『いかバター醤油漬』、(1)のねぎを入れて炒める。バターがほぼ溶けたら、水けをきった(1)のじゃがいも、凍ったまま食べやすい長さに手で折ったいんげんを加えて2~3分炒め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。