いかじゃがバター醤油炒め、レタスときのこのレンチン煮びたし、しじみのみそ汁(2人分)

バター香る味付きいか炒めに、レンジ煮びたしを添えた簡単メニュー。

約522kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【いかじゃがバター醤油炒め】
いかバター醤油漬 230g(全量)
じゃがいも 200g(中2個)
ねぎ 50g(お届けの1/5)
冷凍いんげん 50g
【レタスときのこのレンチン煮びたし】(作りやすい分量・3人分)
レタス 約150g(1/2個)
ぶなしめじ 120g(2/3パック)
便利つゆA 大さじ2
A 小さじ1/4
ごま油A 小さじ1/2
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもはひと口大の乱切りにする。水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。ねぎは斜め薄切りにする。レタスは大きめのひと口大にちぎる。
2
●レタスときのこのレンチン煮びたしを作る
大きめの耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを入れて混ぜ、1日目に小房に分けたぶなしめじ、レタスを順に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジで約5分、レタスがしんなりするまで加熱し、煮汁ごと器に盛る。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にして、アクをすくいながら約3分煮る。しじみの殻が開いたら弱火にし、みそを溶き入れる。
4
●いかじゃがバター醤油炒めを作って盛りつける
フライパンを中火で熱し、解凍した『いかバター醤油漬』、(1)のねぎを入れて炒める。バターがほぼ溶けたら、水けをきった(1)のじゃがいも、凍ったまま食べやすい長さに手で折ったいんげんを加えて2~3分炒め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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