いかじゃがバター醤油炒め、レタスときのこのレンチン煮びたし、しじみのみそ汁(2人分)

まろやかな醤油こうじ漬けのいかに、ほくほくじゃがいもが好相性。

約525kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【いかじゃがバター醤油炒め】
いかバター醤油漬 230g(全量)
じゃがいも 200g(中2個)
ねぎ 50g
冷凍カットいんげん 50g(1/3袋)
【レタスときのこのレンチン煮びたし】(作りやすい分量・3人分)
レタス 150g(約1/2個)
ぶなしめじ 120g(2/3パック)
便利つゆA 大さじ2
A 小さじ1/4
ごま油A 小さじ1/2
【しじみのみそ汁】
冷凍しじみ 180g(全量)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもはひと口大の乱切りにする。水にさっとくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。ねぎは斜め薄切りにする。ぶなしめじは根元を切ってほぐす。レタスは大きめのひと口大にちぎる。
2
●レタスときのこのレンチン煮びたしを作る
大きめの耐熱ボウルに水(1カップ)、Aを入れて混ぜ、(1)のぶなしめじ、レタスの順に入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジで5分ほど、レタスがしんなりするまで加熱し、煮汁ごと器に盛る。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2カップ)、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて火にかける。煮立ったら中火にして、アクをすくいながら3分ほど煮る。しじみの殻が開いたら火を弱め、みそを溶き入れる。
4
●いかじゃがバター醤油炒めを作って盛りつける
フライパンを熱し、解凍した「いかバター醤油漬」、(1)のねぎを入れ、中火で炒める。バターがほぼ溶けたら、水けをきった(1)のじゃがいも、凍ったままのいんげんを加えて2~3分炒め、器に盛る。(3)のみそ汁を器に盛る。
point
バター入りの「いかバター醤油漬」に、野菜を加えて炒めるだけ。調味料いらずで簡単調理のひと皿です。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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