3種のスパイスで作るキーマカレー
スパイスでいっそう際立つ肉と野菜のうまみ。
約20分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 200g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
人参 | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
カットトマト | 1パック(390g) |
プレーンヨーグルト | 大さじ4 |
中濃ソース | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3~1/2 |
クミンシードパウダーA | 大さじ1 |
コリアンダーシードパウダーA | 大さじ1 |
ターメリックA | 大さじ1/2 |
バター | 15g |
作り方
1
玉ねぎ、人参、しょうが、にんにくはみじん切りにする。Aは混ぜ合わせる。
2
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、人参、しょうが、にんにくを入れて炒める。
3
野菜がしんなりしてきたら、ひき肉を加え炒める。肉の色が半分ほど変わったらAを加え、さらに炒める。
火が通りきらないうちにスパイスを加えることで、ひき肉にもしっかりと味が付きます。
4
ひき肉に火が通ったら、カットトマト、中濃ソース、ヨーグルト、塩を入れ、汁けがなくなるまで煮る。