豚モモ肉と野菜の串焼き
下味もみ込み×しょうが焼用の厚み。たれ味しっかり、肉の食べごたえ◎。
監修:田内しょうこさん
約278kcal/2人分として1人分
約25分
材料【9本分】
豚モモしょうが焼用 | 190g |
---|---|
ブロッコリー | 小房3個 |
ミニトマト | 3個 |
ねぎ | 12cm |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
白すりごまA | 大さじ1 |
おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
こしょうA | 少々 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は3等分に切り、1枚ずつばらしながらAをもみ込む。ブロッコリーはかためにゆでる。ねぎは3等分に切る。
2
竹串に豚肉、野菜、豚肉の順に刺す。野菜3種を3本ずつ、計9本作る。
豚肉はひねりながら串に巻き付けるように刺すと、焼き鳥風の見た目に。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて焼く。たれが焦げ付かないよう途中で裏返し、両面に焼き目が付いたらふたをして2~3分蒸し焼きにする。最後にふたをとり、両面をカリッと焼き上げる。
4
*田内さんの肉テクメモ
しょうが焼き用の豚肉は大きさを生かして焼くのもいいですが、こんなふうに切って使うのも楽しいですよ。肉に少し厚みがあるので、下味をしっかりもみ込んで味を付けておくのがポイント。串に刺す手間はかかりますが、ひと口サイズで食べやすく、パーティー気分に! 年末の料理にもぜひお試しください。
しょうが焼き用の豚肉は大きさを生かして焼くのもいいですが、こんなふうに切って使うのも楽しいですよ。肉に少し厚みがあるので、下味をしっかりもみ込んで味を付けておくのがポイント。串に刺す手間はかかりますが、ひと口サイズで食べやすく、パーティー気分に! 年末の料理にもぜひお試しください。
田内しょうこさんのレシピ
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