黒豆と鶏肉のトマトシチュー
蒸し黒豆を使って。
材料【4人分】
| 「蒸し黒豆」 | 150g |
|---|---|
| 鶏モモ肉唐揚用 | 300g |
| じゃがいも | 2個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| にんにく | 1片 |
| カットトマト | 1パック(390g) |
| 白ワイン(または酒) | 大さじ2 |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
2
玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはひと口大に、にんにくはみじん切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうする。
3
鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが立ったら、玉ねぎと鶏肉を入れて炒め、白ワインをふる。
4
(3)にカットトマト、水(2カップ)、コンソメ、じゃがいも、「蒸し黒豆」を入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。

