黒豆と鶏肉のトマトシチュー
蒸し黒豆を使って。
材料【4人分】
「蒸し黒豆」 | 150g |
---|---|
鶏モモ肉唐揚用 | 300g |
じゃがいも | 2個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
カットトマト | 1パック(390g) |
白ワイン(または酒) | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
2
玉ねぎは薄切りに、じゃがいもはひと口大に、にんにくはみじん切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうする。
3
鍋にオリーブオイルを熱してにんにくを炒め、香りが立ったら、玉ねぎと鶏肉を入れて炒め、白ワインをふる。
4
(3)にカットトマト、水(2カップ)、コンソメ、じゃがいも、「蒸し黒豆」を入れ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。