真だらとあさりのブロッコリーソース煮

うまみが凝縮されたソースが主役の一品。ブロッコリーの芯から出た甘みに魚介のコクがからんで、残さずパンですくい取りたいおいしさです。

材料【2人分】

真だら切身(骨とり) 2切れ(約140g)
冷凍あさり 160g
ブロッコリー 1/2個
にんにく 1/2片
大さじ2
小さじ2/3
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍したたらは水けをふく。ブロッコリー、にんにくはみじん切りにする。
point
かたい芯のみじん切りは少し手間ですが、芯から甘みが出るのでブロッコリーのおいしさを余さず味わえます。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、たらを加えて両面に焼き色を付ける。
3
凍ったままさっと洗ったあさり、酒、水(120ml)、塩、ブロッコリーを加え、煮立ったらふたをして8分ほど煮込む。

注文できる材料

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