真だらとあさりのブロッコリーソース煮
うまみが凝縮されたソースが主役の一品。ブロッコリーの芯から出た甘みに魚介のコクがからんで、残さずパンですくい取りたいおいしさです。
材料【2人分】
真だら切身(骨とり) | 2切れ(約140g) |
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冷凍あさり | 160g |
ブロッコリー | 1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍したたらは水けをふく。ブロッコリー、にんにくはみじん切りにする。
かたい芯のみじん切りは少し手間ですが、芯から甘みが出るのでブロッコリーのおいしさを余さず味わえます。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、たらを加えて両面に焼き色を付ける。
3
凍ったままさっと洗ったあさり、酒、水(120ml)、塩、ブロッコリーを加え、煮立ったらふたをして8分ほど煮込む。