韓国風肉じゃが、ねぎスープ(3人分)
プルコギ用牛肉を肉じゃがにアレンジ。ごまの風味を加えて香ばしく♪
約571kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【韓国風肉じゃが】 | |
---|---|
牛プルコギ用 | 250g(全量) |
じゃがいも | 350g(中3と1/2個) |
しらたき | 100g(1パック) |
冷凍いんげん | 70g(1/4袋強) |
みそA | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
きりごま白 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
【ねぎスープ】 | |
ねぎ | 70g(お届けの1/4弱) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1と1/2 |
ラー油 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ねぎは斜め薄切りにする。しらたきはさっと洗って水けをきる。じゃがいもはひと口大の乱切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で4分~4分30秒、やわらかくなるまで加熱する。加熱している間にAを混ぜ合わせる。
ねぎは斜め薄切りにする。しらたきはさっと洗って水けをきる。じゃがいもはひと口大の乱切りにし、さっと水にくぐらせて耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で4分~4分30秒、やわらかくなるまで加熱する。加熱している間にAを混ぜ合わせる。
2
●ねぎスープを作る
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて中火で1分炒める。水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、しょうゆ、酢、こしょうを加えてさらに1~2分煮る。
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて中火で1分炒める。水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素を加えて煮立て、しょうゆ、酢、こしょうを加えてさらに1~2分煮る。
3
●韓国風肉じゃがを作る
フライパンにごま油を熱し、解凍した『牛プルコギ用』をたれごと入れて1分ほど炒める。(1)のじゃがいも、しらたきを加え、凍ったままのいんげんを手で食べやすい長さに折りながら加える。水(1と1/2カップ)、Aを入れて全体を軽く混ぜる。煮立ったら中火で7~8分煮る。仕上げにきりごまを加えてざっくり混ぜる。
フライパンにごま油を熱し、解凍した『牛プルコギ用』をたれごと入れて1分ほど炒める。(1)のじゃがいも、しらたきを加え、凍ったままのいんげんを手で食べやすい長さに折りながら加える。水(1と1/2カップ)、Aを入れて全体を軽く混ぜる。煮立ったら中火で7~8分煮る。仕上げにきりごまを加えてざっくり混ぜる。
4
●盛りつける
(3)は器に盛る。(2)のスープを器に盛り、好みでラー油をかける。
(3)は器に盛る。(2)のスープを器に盛り、好みでラー油をかける。
さめるまで少しおいておくと、じゃがいもやしらたきに味がしみ込んでさらにおいしくなります。