シーフードのホワイトオムライス
炊飯器に入れて炊くだけでお店味のガーリックライスが簡単に完成。スクランブルエッグと魚介のホワイトソースで包まなくても華やかなひと皿に。
材料【2人分】
| シーフードミックス | 100g |
|---|---|
| 米 | 2合 |
| 卵 | 6個 |
| 玉ねぎ | 1/8個 |
| にんにく | 1片 |
| 牛乳 | 1と1/2カップ |
| おうちでイタリアンガーリックオイルソース | 大さじ3 |
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| チキンブイヨン | 1/2本(3g) |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
| 油 | 適量 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米を入れ、水を目盛りまで注ぎ、大さじ3ほど捨てる。「ガーリックオイルソース」を加えて通常通りに炊く。
2
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。解凍したシーフードミックスは水けをふく。
3
フライパンに油(少々)とバターを入れて熱し、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらシーフードミックスを入れて炒め合わせ、小麦粉をふり入れて全体をよく炒める。
4
(3)に牛乳を4~5回に分けて少しずつ加え、その都度具とよく混ぜ合わせる。チキンブイヨンを加え、とろみが付くまで煮立てたら、塩・こしょうで味を調える。
5
炊き上がったごはんを器に盛る。ボウルに卵を割りほぐし、塩(少々)を加えて混ぜる。別のフライパンに油(適量)を熱し、卵液を1人分ずつ流し入れ、ゆるいスクランブルエッグを作ってごはんにのせる。(4)をたっぷりかける。
*シーフードミックスは「4種のシーフードミックス」を使用しています。

