豚小間人参しりしり、「山芋とうふ」、かにかまわかめスープ(3人分)

みずみずしい新人参の甘みに、上品な白だしのうまみが好相性。

約658kcal/1人分
約15分

材料【3人分】

【豚小間人参しりしり】
豚小間切 200g(2/3袋)
新人参 150g(中1本)
しいたけ 50g(1/2パック)
2個
白だし 適量
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1
【山芋とうふ】
山芋とうふ 適量
青のり 適宜
【かにかまわかめスープ】
産直わかめのあっさりスープ 3個
かに風味かまぼこ 3本
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●豚小間人参しりしりを作り始める
解凍した豚肉は水けをふき、白だし(小さじ2)をもみ込む。人参はよく洗って皮ごと薄切りにし、さらに細切りにする。しいたけは薄切りにする。
2
●豚小間人参しりしりを作る
フライパンにごま油を熱して(1)の豚肉を強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、人参、しいたけ、酒を加えてさらに2分ほど炒める。人参がしんなりしたら白だし(大さじ1)をまわし入れてさっと炒める。フライパンの中身を端に寄せ、空いたスペースに卵を割り入れる。黄身をつぶし、手早く全体を炒め合わせる。しょうゆをフライパンの端から加え、香りが立ったら全体にからめ、器に盛る。
point
卵はあらかじめ割りほぐさずに、フライパンに直接割り入れることで時短に。ボウルの洗い物も減らせます。
3
●かにかまわかめスープを作って盛りつける
人数分の器に「産直わかめのあっさりスープ」をそれぞれ入れ、「かに風味かまぼこ」をほぐして加える。熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れて混ぜる。「山芋とうふ」はスプーンで大きめにすくって器に盛り、添付のたれをかけ、好みで青のりをふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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