豚小間人参しりしり、「山芋とうふ」、かにかまわかめスープ(2人分)
みずみずしい新人参の甘みに、上品な白だしのうまみが好相性。
約658kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【豚小間人参しりしり】(作りやすい分量・3人分) | |
---|---|
豚小間切 | 200g(2/3袋) |
新人参 | 150g(中1本) |
しいたけ | 50g(1/2パック) |
卵 | 2個 |
白だし | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
【山芋とうふ】 | |
山芋とうふ | 適量 |
青のり | 適宜 |
【かにかまわかめスープ】 | |
産直わかめのあっさりスープ | 2個 |
かに風味かまぼこ | 2本 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●豚小間人参しりしりを作り始める
解凍した豚肉は水けをふき、白だし(小さじ2)をもみ込む。人参はよく洗って皮ごと薄切りにし、さらに細切りにする。しいたけは薄切りにする。
解凍した豚肉は水けをふき、白だし(小さじ2)をもみ込む。人参はよく洗って皮ごと薄切りにし、さらに細切りにする。しいたけは薄切りにする。
2
●豚小間人参しりしりを作る
フライパンにごま油を熱して(1)の豚肉を強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、人参、しいたけ、酒を加えてさらに2分ほど炒める。人参がしんなりしたら白だし(大さじ1)をまわし入れてさっと炒める。フライパンの中身を端に寄せ、空いたスペースに卵を割り入れる。黄身をつぶし、手早く全体を炒め合わせる。しょうゆをフライパンの端から加え、香りが立ったら全体にからめ、器に盛る。
フライパンにごま油を熱して(1)の豚肉を強めの中火で炒める。肉の色が変わったら、人参、しいたけ、酒を加えてさらに2分ほど炒める。人参がしんなりしたら白だし(大さじ1)をまわし入れてさっと炒める。フライパンの中身を端に寄せ、空いたスペースに卵を割り入れる。黄身をつぶし、手早く全体を炒め合わせる。しょうゆをフライパンの端から加え、香りが立ったら全体にからめ、器に盛る。
卵はあらかじめ割りほぐさずに、フライパンに直接割り入れることで時短に。ボウルの洗い物も減らせます。
3
●かにかまわかめスープを作って盛りつける
人数分の器に「産直わかめのあっさりスープ」をそれぞれ入れ、「かに風味かまぼこ」をほぐして加える。熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れて混ぜる。「山芋とうふ」はスプーンで大きめにすくって器に盛り、添付のたれをかけ、好みで青のりをふる。
人数分の器に「産直わかめのあっさりスープ」をそれぞれ入れ、「かに風味かまぼこ」をほぐして加える。熱湯(1人分170ml)を注ぎ入れて混ぜる。「山芋とうふ」はスプーンで大きめにすくって器に盛り、添付のたれをかけ、好みで青のりをふる。