新ごぼうとちりめんの混ぜごはん
サクッとやわらかな新ごぼう。ちりめんでより味わい豊かに。
監修:牧田敬子さん
材料【2人分】
新ごぼう | 1本 |
---|---|
ちりめんじゃこ | 大さじ4 |
しょうが | 1片 |
米 | 1.5合 |
昆布 | 5cm角 |
みりん | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
青のり | 適宜 |
作り方
1
炊飯器の内釜に米、昆布を入れ、水を通常の目盛りまで注ぎ、浸水させる。
2
ごぼうは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにする。
3
(1)にみりんとしょうゆを加え、(2)をのせて通常どおりに炊く。
4
炊き上がったら昆布を取り除き、ちりめんを加えて混ぜ込み、好みで青のりをふる。