新ごぼうとちりめんの混ぜごはん

サクッとやわらかな新ごぼう。ちりめんでより味わい豊かに。
監修:牧田敬子さん

材料【2人分】

新ごぼう 1本
ちりめんじゃこ 大さじ4
しょうが 1片
1.5合
昆布 5cm角
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
青のり 適宜
注文できる材料

作り方

1
炊飯器の内釜に米、昆布を入れ、水を通常の目盛りまで注ぎ、浸水させる。
2
ごぼうは斜め薄切りに、しょうがはせん切りにする。
3
(1)にみりんとしょうゆを加え、(2)をのせて通常どおりに炊く。
4
炊き上がったら昆布を取り除き、ちりめんを加えて混ぜ込み、好みで青のりをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ