塩バター肉じゃが、お揚げの香味みそ汁(2人分)

まろやか塩バターのあっさり肉じゃが。みずみずしい春野菜と手軽な蒸し煮に。

約756kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【塩バター肉じゃが】
豚カタ・モモ切落し 180g(全量)
新じゃがいも 300g(中3個)
新玉ねぎ 200g(中1個)
いんげん 50g(2/3弱)
ひとつまみ
こしょう 少々
A 大さじ2
A 小さじ1/2
黒こしょう 適量
小さじ2
バター 15g
【お揚げの香味みそ汁】
油揚げ 1枚
大葉 1~2枚
しょうが 10g
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
じゃがいもはよく洗って皮ごと厚さ1cmの半月切りにする。さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。玉ねぎは2cm幅のくし形切りにしてほぐす。いんげんは長さ3cmに切る。大葉、しょうがはそれぞれせん切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。
2
●塩バター肉じゃがを作り始める
フライパンに油を熱し、豚肉を広げながら入れ、塩・こしょうをふって中火で炒める。肉の色が変わったら、(1)のじゃがいもの水けをきって加え、1分ほど炒める。玉ねぎ、いんげん、水(3/4カップ)、Aを加え、ふたをして約6分蒸し煮にする。
3
●お揚げの香味みそ汁を作る
(2)を蒸し煮にしている間に、鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素、(1)の油揚げを入れて火にかける。煮立ってから2分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●塩バター肉じゃがを仕上げて盛りつける
(2)にバターを加え、溶けるまで全体をざっくり混ぜる。器に盛って黒こしょうをふる。(3)のみそ汁は器に盛り、(1)の大葉、しょうがを加える。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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