子持ちかれいのブロッコリーソース
ほろほろブロッコリーが決め手。淡泊なかれいと相性抜群。
約234kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
子持ちかれい切身 | 2切れ |
---|---|
冷凍ブロッコリー | 100g |
にんにく | 1片 |
塩 | ひとつまみ |
酒 | 少々 |
塩A | ふたつまみ |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
バターA | 15g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したかれいは水けをふき取る。
2
冷凍ブロッコリーは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱し、粗熱をとる。水けをしぼり、粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を並べ入れ、塩、酒をふる。ふたをして片面5分ずつ蒸し焼きにする。
4
耐熱ボウルに(2)、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱し、混ぜる。
5
器に(3)を盛り、(4)をかける。