揚げない豆腐ナゲット
ふわふわ食感で、子どももかじりやすい。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分】
冷凍カット絹とうふ | 2/3袋(200g) |
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ツナフレークパウチ(オイル無添加) | 70g |
ひじきドライパック | 1/2袋(25g) |
片栗粉 | 大さじ2 |
みそ | 小さじ1/2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままの豆腐を入れ、ラップをして電子レンジで3分半ほど(600Wの場合)加熱する。
2
手で混ぜられる程度まで粗熱をとり、ツナ、ひじき、片栗粉、みそを加えて、豆腐をざっくりつぶしながら混ぜる。4cm大の丸い形で10個ほどに整える。
3
フライパンに油を熱し、(2)を並べ入れて両面を薄く色付くまで3分ずつ焼く。子どもには2個を取り分ける。