鶏手羽元と大根のトマト煮
『炒めたまねぎ』で簡単にコク深い味。
約30分
材料【保存容器:1.5L】
鶏手羽元 | 440g(全量) |
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大根 | 200g(お届けの1/2) |
炒めたまねぎ | 1袋(全量) |
カットトマト | 1パック(全量) |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏手羽元は水けをふき、塩をまぶして5分ほどおく。
2
大根はひと口大の乱切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、(1)を並べ入れる。焼き色が付くまで焼き、(2)を加えて1分ほど炒める。
4
水(1/2カップ)、『炒めたまねぎ』、カットトマト、Aを加えてふたをし、煮立ったら弱めの中火にして20分煮る。仕上げに好みでオリーブオイル(適量)をまわしかける。
火加減が強いと、20分煮るより早く煮詰まり焦げることがあります。煮汁が足りなくなったら適宜水を足してください。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。