ザーサイの豆乳スープ
ザーサイ&しらすの塩けが絶妙。
約5分
材料【2人分】
無調整豆乳 | 1と1/2カップ |
---|---|
味付ザーサイ | 20g |
しらす干し | 13g |
酢 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
油揚げ | 適宜 |
葉ねぎ | 適宜 |
ラー油 | 適宜 |
作り方
1
ザーサイは細切りにする。
2
器2個に(1)、解凍したしらすを等分して入れ、それぞれに、酢(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)を加える。
3
小鍋に豆乳を入れて温め、等分して(2)に注ぐ。
電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱しても。
4
好みでカリッと焼いた油揚げ、小口切りにした葉ねぎ、ラー油をちらす。