肉じゃが大根

甘辛い煮汁が野菜にしみしみ!

約310kcal/1人分
約25分

材料【4人分】

豚小間切 200g
じゃがいも 2個
大根 150g
しらたき 100g
玉ねぎ 1/2個
便利つゆ 大さじ6
砂糖 大さじ1
大さじ1
小さじ4
注文できる材料

作り方

1
豚肉に砂糖をもみ込む。
2
大根は厚さ1.5cmの半月切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、じゃがいもはひと口大に切る。
3
フライパン(または厚手の鍋)に油(小さじ2)を熱し、(1)を炒める。表面の色が変わったらいったん取り出し、『便利つゆ』をかける。
point
肉の色は半分くらい変わった状態で大丈夫です。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、(2)を炒め、しらたき、酒、水(1と1/2カップ)を加えてふたをし、5分ほど煮る。
5
(3)の肉を『便利つゆ』ごと入れ、アクを取り除き、10~12分煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ