肉じゃが大根
甘辛い煮汁が野菜にしみしみ!
約310kcal/1人分
約25分
材料【4人分】
| 豚小間切 | 200g |
|---|---|
| じゃがいも | 2個 |
| 大根 | 150g |
| しらたき | 100g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 便利つゆ | 大さじ6 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 油 | 小さじ4 |
作り方
1
豚肉に砂糖をもみ込む。
2
大根は厚さ1.5cmの半月切りにし、玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、じゃがいもはひと口大に切る。
3
フライパン(または厚手の鍋)に油(小さじ2)を熱し、(1)を炒める。表面の色が変わったらいったん取り出し、『便利つゆ』をかける。
肉の色は半分くらい変わった状態で大丈夫です。
4
そのままのフライパンに残りの油を熱し、(2)を炒め、しらたき、酒、水(1と1/2カップ)を加えてふたをし、5分ほど煮る。
5
(3)の肉を『便利つゆ』ごと入れ、アクを取り除き、10~12分煮る。

