めかじきのバターぽん酢ソテー
ぽん酢とバターでごはんがすすむ。ナッツがアクセント。
約259kcal/3人分として1人分
約10分
材料【2~3人分】
| めかじき切身 | 6~9切れ(250g) |
|---|---|
| エリンギ | 50g |
| ぶなしめじ | 90g |
| ミックスナッツ | 18g |
| ぽん酢 | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| バター | 10g |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取って食べやすい大きさに切り、塩・こしょうして小麦粉をまぶす。エリンギは縦半分に切り、長さを半分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに油を熱し、めかじきを両面焼く。火が通ったら、エリンギ、ぶなしめじ、ミックスナッツを入れて炒め合わせ、ぽん酢をまわし入れて煮からめる。バターを加えて全体を炒め合わせる。

