肉だんごとオクラのトマトシチュー
つなぎ少なめ肉だんご×夏野菜。ごろっとワイルドな夏シチュー。
監修:田内しょうこさん
約382kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 200g |
---|---|
オクラ | 5本 |
ピーマン | 2個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 1個 |
カットトマト | 1/2パック(195g) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
中濃ソース | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは半量をみじん切りに、残りを薄切りにする。オクラは長さ2cmに、ピーマンは2cm角に切る。
2
ひき肉をボウルに入れ、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。みじん切り玉ねぎと卵を加えてよく混ぜ、10等分にして丸める。
3
フライパンまたは厚手の鍋に油を熱し、(2)を入れて表面を焼く。ピーマンと薄切り玉ねぎを入れてさっと炒め、肉から出た脂が多ければペーパータオルでふき取る。
4
カットトマト、水(1カップ)、コンソメ、中濃ソースを加え、ふたをして5分煮る。オクラを入れてさらに5分煮る。
5
*田内さんの肉テクメモ
肉だんごはパン粉などのつなぎを減らし、合びき肉のうまみや食感をより楽しめるようにしました。オクラはアフリカが原産といわれ、肉といっしょにトマト味で煮込む料理はよく食べられているそうです。今回はシンプルな味付けですが、ほんのり異国風の具の組み合わせを意識してみました。お好みのスパイスやソースで辛さを足すのもおすすめです。
肉だんごはパン粉などのつなぎを減らし、合びき肉のうまみや食感をより楽しめるようにしました。オクラはアフリカが原産といわれ、肉といっしょにトマト味で煮込む料理はよく食べられているそうです。今回はシンプルな味付けですが、ほんのり異国風の具の組み合わせを意識してみました。お好みのスパイスやソースで辛さを足すのもおすすめです。
田内しょうこさんのレシピ
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