里芋と牛肉のデミソースシチュー
ねっとり、なめらかな食感。コクのある甘みをからめて。
監修:岩﨑啓子さん
約441kcal/1人分
材料【2人分】
里芋 | 300g |
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牛小間切 | 140g |
玉ねぎ | 1/2個 |
薄切りにんにく | 2枚 |
トマトジュース | 1カップ |
デミグラスソース(フレーク) | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 10g |
作り方
1
里芋は乱切りにし、塩(少々)をふってもみ、ぬめりを洗い流す。玉ねぎは大きめの角切りにする。牛肉はひと口大に切り、塩・こしょう(少々)する。
2
鍋にバターを熱し、里芋を焼き付けるように炒め、玉ねぎ、にんにく、牛肉を加えて炒める。
3
水(1と1/2カップ)を加え、煮立ったらふたをして弱火で13~15分ほど里芋がやわらかくなるまで煮て火を止める。
4
トマトジュース、デミグラスソースを加えて混ぜ、再び火にかけて煮立たせ、2分ほど煮たらこしょう(少々)をふる。