真鯛とオリーブのアクアパッツァ
魚介や野菜のうまみが溶け出したスープは絶品。オリーブが加わることで、さらにコク深く。
材料【2人分】
真鯛切身 | 2切れ(150g) |
---|---|
冷凍あさり | 170g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 6個 |
にんにく | 1片 |
ミックスオリーブ(種付) | 100g |
白ワイン(もしくは酒) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
イタリアンパセリ | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した真鯛は塩(少々)をふって5分ほどおき、水けをよくふき取る。玉ねぎは2㎝角に切り、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ、真鯛を皮目から入れる。
3
真鯛に焼き色が付いたら裏返し、凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマト、オリーブ、白ワイン、水(1/2カップ)、塩(少々)を加えてふたをし、弱火にして約8分、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにする。
4
ふたをとり、好みで黒こしょうをふり、イタリアンパセリを添える。
5
●混ぜるだけ! おしゃれでおいしいサイドディッシュ
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