さつまいものエンガディナー

スイスの伝統菓子にさつまいもをたっぷり加え、ほっこり、やさしい味わいのスイーツに。紅はるかを使えば、しっとりとした食感に、紅あずまなら、ホロッと軽やかな食感に仕上がります。
監修:長田佳子さん

約70分

材料【直径15cm大・1個分】

【生地】
薄力粉 170g
アーモンドパウダー 30g
1個
花見糖 30g
無塩バター 100g
【フィリング】
さつまいも 100g
くるみ 60g
牛乳(または生クリーム) 40ml
花見糖 40g
ひとつまみ
無塩バター 10g
注文できる材料

作り方

1
大きめのボウルにバターを入れ、室温に戻してやわらかくしておく。くるみはフライパンで乾煎りする。さつまいもは皮付きのまま厚さ1cm弱にスライスする。
2
(1)のボウルに『花見糖』を入れ、ゴムべらなどですり混ぜる。卵を加えてさらに混ぜ、薄力粉、アーモンドパウダーを入れてひとまとまりになるまで混ぜる。
3
ボウルの生地を半分に分け、それぞれラップにのせて包み、15cm角に伸ばす。生地を冷凍室で20分ほど休ませる。
point
生地をのせたラップを15cm角に折りたたんで、めん棒などで伸ばすと、手早く簡単に形を整えることができます。
4
フライパンにバター、『花見糖』、塩、水(小さじ1)を入れて火にかけ、ときどきフライパンをゆすりながら煮溶かす。カラメル色になり、泡立ってきたら、牛乳を少しずつゆっくりと加えて混ぜる。さつまいもとくるみを加えて、全体にからめる。
5
冷凍室から(3)の生地を取り出し、オーブン用シートを敷いた天板にのせてフォークで穴をあける。1枚の生地の上に(4)をのせ、もう1枚の生地をのせて軽くおさえてサンドする。
point
(4)のフィリングはさまさず、そのまま生地にのせてOK!
6
180℃に予熱したオーブンで40~45分ほど焼く。粗熱がとれたら、端を切って形を整える。
※好みのサイズに切り分ける場合も、生地がさめる前にカットしてください。
7
*『さつまいものエンガディナー』が生まれるきっかけとなった
「菓子研究家・長田佳子さんと産地をめぐる-6」の記事はこちら>

注文できる材料

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