牛肉のごちそうきんぴら
牛肉のうまみが根菜やしらたきにからんで◎。ごはんもお酒もすすむ、華やかな一品です。
監修:田内しょうこさん
約222kcal/4人分として1人分
約20分
材料【3~4人分】
牛スネうす切り | 140g |
---|---|
れんこん | 60g |
ごぼう | 1/2本(60g) |
人参 | 1/2本(60g) |
ピーマン | 1個 |
生いもしらたき | 100g |
白炒りごま | 適量 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
れんこんは薄切りに、ごぼうはささがきに、人参はせん切りに、ピーマンは細切りにする。しらたきは食べやすく切る。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、ごぼう、人参、しらたきを入れて2分ほど炒める。全体に油がまわって火が通ってきたら、半解凍した牛肉を1枚ずつ広げて入れ、両面が焼けたら端に寄せながら、すべての肉を焼く。
3
空いているところに残りのごま油を熱し、れんこん、ピーマンを入れ、全体を2分炒める。Aを加え、少し煮詰まるまで炒め合わせ、白炒りごまをふる。
4
*田内さんの肉テクメモ
牛肉のおいしさが生きる、わが家でも大人気の一品。根菜たっぷりでぜいたく感のあるきんぴらに、やわらかい牛スネうす切りがよくからみ、箸がすすみます。肉だけ炒めても、野菜だけ炒めても、このしみじみとしたおいしさは出せません。たっぷりでき上がるので、作りおきとしても楽しめます(保存は冷蔵で3日程度)。
牛肉のおいしさが生きる、わが家でも大人気の一品。根菜たっぷりでぜいたく感のあるきんぴらに、やわらかい牛スネうす切りがよくからみ、箸がすすみます。肉だけ炒めても、野菜だけ炒めても、このしみじみとしたおいしさは出せません。たっぷりでき上がるので、作りおきとしても楽しめます(保存は冷蔵で3日程度)。
田内しょうこさんのレシピ
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