牛肉のごちそうきんぴら

牛肉のうまみが根菜やしらたきにからんで◎。ごはんもお酒もすすむ、華やかな一品です。
監修:田内しょうこさん

約222kcal/4人分として1人分
約20分

材料【3~4人分】

牛スネうす切り 140g
れんこん 60g
ごぼう 1/2本(60g)
人参 1/2本(60g)
ピーマン 1個
生いもしらたき 100g
白炒りごま 適量
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ2
ごま油 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
れんこんは薄切りに、ごぼうはささがきに、人参はせん切りに、ピーマンは細切りにする。しらたきは食べやすく切る。
2
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、ごぼう、人参、しらたきを入れて2分ほど炒める。全体に油がまわって火が通ってきたら、半解凍した牛肉を1枚ずつ広げて入れ、両面が焼けたら端に寄せながら、すべての肉を焼く。
3
空いているところに残りのごま油を熱し、れんこん、ピーマンを入れ、全体を2分炒める。Aを加え、少し煮詰まるまで炒め合わせ、白炒りごまをふる。
4
*田内さんの肉テクメモ
牛肉のおいしさが生きる、わが家でも大人気の一品。根菜たっぷりでぜいたく感のあるきんぴらに、やわらかい牛スネうす切りがよくからみ、箸がすすみます。肉だけ炒めても、野菜だけ炒めても、このしみじみとしたおいしさは出せません。たっぷりでき上がるので、作りおきとしても楽しめます(保存は冷蔵で3日程度)。
田内しょうこさんのレシピ
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