塩さばとミックスベジタブルのトマト炒め
おとなと子どもでいっしょに食べられる、作り分けの手間要らずのレシピ。塩さばのうまみで野菜も食べやすい♪
約10分
材料【おとな2人+子ども1人分】
塩さばスティック(骨取り) | 150g |
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ミックスベジタブル | 200g |
トマト | 1個(約150g) |
ケチャップ | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふく。トマトはへたをとり、1~1.5cm大のざく切りにする。
2
フライパンに油を熱し、(1)のさばを皮目を下にして並べ入れ、焼き色が付くまで焼いて裏返し、身の色が変わるまで焼く。
3
凍ったままのミックスベジタブルと(1)のトマトを入れて、ミックスベジタブルが溶けるまで、さばをほぐしながら炒め合わせる。
4
ケチャップ、しょうゆを加え、ときどき混ぜながら2~3分さらに炒める。子どもには全体の1/5量を取り分ける。
*ミックスベジタブルは『北海道産4種のミックスベジタブル(たまねぎ・いんげん入り)』を使用しています。