さわらのサイコロステーキ&バターコーンライス、『いか天ぷら』、ポテトサラダ、大根とわかめのみそ汁(3人分)

香ばしいバター醤油でごはんがすすむ、お魚で和風ステーキ風に。

約805kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【さわらのサイコロステーキ】
長崎の産直さわら切身 3切れ(全量)
ねぎ 100g
小さじ1/4
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 10g
【バターコーンライス】
冷凍コーン 150g(1/2袋強)
ごはん 適量
ふたつまみ
黒こしょう 適量
バター 15g
【いか天ぷら】
ミニいか天ぷら和風味 適量
【ポテトサラダ】
産直じゃがいものサラダ 1と1/2パック
ミニトマト 約50g(1/3パック強)
【大根とわかめのみそ汁】
大根 150g(お届けの1/3強)
カットわかめ 3g(大さじ1)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
●下準備
大根は長さ4cmの細切りにする。ねぎは長さ3cmに切る。解凍して水けをふいたさわらは約2cm角に切り、塩・こしょうをふる。
2
●大根とわかめのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/2カップ)、和風だしの素、(1)の大根を入れて火にかける。5分ほど煮て大根がやわらかくなったら、わかめを乾燥したまま加え、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●バターコーンライスを作る
フライパンにバターを熱し、凍ったままのコーンを入れ、塩をふって強火で炒める。焼き色が付いたら器に盛ったごはんにのせ、黒こしょうをふる。
4
●さわらのサイコロステーキを作る
(1)のさわらに片栗粉を薄くまぶす。(3)のフライパンにオリーブオイルを熱し、さわらとねぎを入れ、中火で返しながら約5分、全体に火が通るまで焼く。ねぎはいったん取り出し、空いたところにバターを溶かし、酢、しょうゆを順に加える。ねぎを戻し入れて手早く炒め合わせる。
5
●盛りつける
(4)のさわらとねぎを(3)の器に盛りつける。『ミニいか天ぷら和風味』はパッケージの表示通りに温め、器に盛る。『産直じゃがいものサラダ』、ミニトマトを盛りつけ、(2)のみそ汁を器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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