鶏とほうれん草のみそチーズグラタン

具と小麦粉を炒めて作る簡単ホワイトソース。みそが隠し味のごはんにも合う味わいです。
監修:田内しょうこさん

約406kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

鶏モモ肉唐揚用 200g
玉ねぎ 1/4個
ぶなしめじ 60g
冷凍ほうれん草 80g
シュレッドチーズ 1/2カップ(約50g)
牛乳 1/2~3/4カップ
小麦粉 大さじ1
みそ 大さじ1~1と1/2
小さじ1/3
こしょう 少々
小さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょうをもみ込む。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじはほぐす。
2
フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて焼く。表面の色が変わったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、小麦粉をふり入れて全体を炒める。
3
水(1/2カップ)を少しずつ加えながら全体をよく混ぜ、牛乳、凍ったままのほうれん草、ぶなしめじ、みそを加え、中弱火で5分ほど煮る。
point
牛乳の量は1/2カップからスタートし、好みのとろみになるよう調節してください。
4
耐熱容器に(3)を入れ、シュレッドチーズをかけてオーブントースターでこんがりと焼く。
5
*田内さんの肉テクメモ
ホワイトソースは炒めた肉と玉ねぎに小麦粉をからめ、水である程度のばしてから牛乳を足していくのがポイントです。この方法なら失敗が少なく簡単に作れますよ。みそを加えることで、コンソメ要らずでコクと奥行きのあるおいしさに。ほんのり和風で、ごはんの献立にもなじむグラタンです。
田内しょうこさんのレシピ
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