厚揚げとブロッコリーのレンジチャンプルー

火を使わずに電子レンジで!

約15分

材料【3~4人分】

厚揚げ 220g(全量)
ブロッコリー 1個(全量)
緑豆もやし 150g(1/2袋)
2個
かつお節 適宜
A 小さじ1/4
ごま油A 大さじ1
しょうゆB 大さじ1
和風だしの素B 3g(1/2本)
【あると便利な道具】
大きめの耐熱ボウル
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・卵は割りほぐす。
2
大きめの耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、Aを加えてまぶす。
point
先にブロッコリーにだけ【A】で下味を付け、味なじみをよくします。
3
(2)にもやし、厚揚げを順にのせ、Bを全体にまわしかけてラップをする。電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
4
いったん取り出してラップを外し、溶き卵を加える。全体を軽く混ぜ、再びラップをして電子レンジで1分加熱する。食べるときに好みでかつお節をかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
つくおきセット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ