厚揚げとブロッコリーのレンジチャンプルー
火を使わずに電子レンジで!
約15分
材料【3~4人分】
厚揚げ | 220g(全量) |
---|---|
ブロッコリー | 1個(全量) |
緑豆もやし | 150g(1/2袋) |
卵 | 2個 |
かつお節 | 適宜 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1 |
和風だしの素B | 3g(1/2本) |
作り方
1
●下準備
・厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・卵は割りほぐす。
・厚揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。
・ブロッコリーは小房に分ける。
・卵は割りほぐす。
2
大きめの耐熱ボウルにブロッコリーを入れ、Aを加えてまぶす。
ブロッコリーに【A】で下味を付けると、味なじみがよくなります。
3
(2)にもやし、厚揚げを順にのせ、Bを全体にまわしかけてラップをする。電子レンジで6分(600Wの場合)加熱する。
4
いったん取り出してラップを外し、溶き卵を加える。全体を軽く混ぜ、再びラップをして電子レンジで1分加熱する。食べるときに好みでかつお節をふる。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。