『餃子にしよう!』、ごま塩やっこ、いわしつみれ汁(2人分)
手作り風のやさしい味わいの餃子に、たっぷり野菜のつみれ汁を添えて。
約678kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【餃子にしよう!】 | |
---|---|
餃子にしよう! | 2/3袋 |
好みのたれ(酢醤油、酢こしょう、おろしぽん酢など) | 適量 |
油 | 大さじ1 |
【ごま塩やっこ】 | |
絹とうふ小分けパック | 150g(1パック) |
きりごま白 | 適量 |
塩 | 適量 |
【いわしつみれ汁】(作りやすい分量・3人分) | |
銚子産いわしのつみれ | 210g(全量) |
トマト | 100g(中1/2個) |
みず菜 | 75g(1/2束) |
和風だしの素A | 4g(2/3本) |
しょうゆA | 小さじ2 |
塩A | 小さじ1/4 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●いわしつみれ汁を作る
トマトは食べやすい大きさのくし形切りにする。みず菜は長さ3~4cmに切る。鍋に水(2と1/4カップ)、Aを入れて強火で煮立て、凍ったままの『いわしのつみれ』を加える。弱火で約7分煮て、トマトを加え、さらに2分ほど煮て火を止める。
トマトは食べやすい大きさのくし形切りにする。みず菜は長さ3~4cmに切る。鍋に水(2と1/4カップ)、Aを入れて強火で煮立て、凍ったままの『いわしのつみれ』を加える。弱火で約7分煮て、トマトを加え、さらに2分ほど煮て火を止める。
2
●ごま塩やっこを作る
豆腐をスプーンでひと口大にすくって器に盛る。塩、『きりごま白』をふりかける。
豆腐をスプーンでひと口大にすくって器に盛る。塩、『きりごま白』をふりかける。
3
●『餃子にしよう!』を焼く
フライパンに油を熱して、パッケージの表示通りに『餃子にしよう!』を焼く。器に盛り、好みのたれを添える。
フライパンに油を熱して、パッケージの表示通りに『餃子にしよう!』を焼く。器に盛り、好みのたれを添える。
4
●いわしのつみれ汁を仕上げる
(1)の鍋を再び火にかけ、煮立ったらみず菜を加えてさっと火を通し、器に盛る。
(1)の鍋を再び火にかけ、煮立ったらみず菜を加えてさっと火を通し、器に盛る。