新人参ともやしのおかかあえ
かつお節のうまみが味の決め手。
約20分
材料【3~4人分】
新人参 | 300g(中2本) |
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緑豆もやし | 150g(1/2袋) |
かつお節 | 9g(3袋) |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
・新人参は長さ5cmに切ってから5mm角の棒状に切る。
・新人参は長さ5cmに切ってから5mm角の棒状に切る。
2
耐熱ボウルにもやし、新人参を順に入れる。酒をふり、ラップをして電子レンジで8分(600Wの場合)加熱してそのまま粗熱をとる。
水分が出やすい素材を下に入れると、電子レンジの加熱ムラが起きにくくなります。
3
ラップを外し、しょうゆを加えてあえ、かつお節を加えてさらにあえる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。